Оптимизация сайта за 10 шагов - Форум



Оптимизация сайта за 10 шагов - Форум - Аниме | Манга | и многогое другое
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Оптимизация сайта за 10 шагов
FoOk Дата: Воскресенье, 02.12.2012, 22:10 | Сообщение # 1


В настоящее время всё чаще на просторах Рунета можно услышать слова "SEO", "Продвижение сайта", "Оптимизация сайта". Что же значат эти термины?

SEO или Search Engine Optimization или Поисковая Оптимизация Сайтов - целый комплекс работ, направленный на повышение популярности вашего сайта среди интернет-пользователей путем попадания на первые места в выдаче поисковой системы. Говоря проще, это непрерывная работа над сайтом и не только. К примеру, Вы создали сайт с уникальным содержанием, потратив немало времени и сил - а посетителей или покупателей нет. Как правило это связано с тем, что при создании сайта люди не знают, что уникальное и интересное содержимое - еще не является залогом успеха. Это только часть всей работы, именуемой продвижением сайта. Перечислять всё, что влияет на видимость сайта в поисковых системах, слишком долго и трудно. Гораздо проще взглянуть на это в составленной мной Периодической Таблице Факторов Ранжирования. Для профессионалов, возможно она окажется неполной - а для новичков и продвинутых вебмастеров это великолепная шпаргалка, которую стоит сохранить или распечатать.

Как видно из таблицы, различают внешние и внутренние факторы. Хотелось бы подробнее остановится именно на последних, ведь именно их мы будем учится правильно использовать, применяя средства системы uCoz.

Итак, внутренние факторы. Это всё, что находится на Вашем сайте и доступно для оптимизации - тексты, картинки, заголовки и т.д. Далее предоставлена структура элементов внутренней оптимизации сайта.

1. Контент сайта
2. Адрес страницы URL
3. Метатеги
4. Тайтлы
5. Заголовки <h1..6>
6. Картинки
7. Перелинковка
8. Роботс, карта сайта
9. Внешние ссылки
10. Навигация и юзабилити

Остановимся на каждом поподробнее.

1. Контент - содержимое сайта, бывает текстовый(статьи, записи блога, рецепты и т.п) и мультимедийный(картинки, музыка, видео, игры и пр.). Для продвижения общепринято наличие текстового контента на страницах сайта, оптимизированного под тот или иной поисковый запрос. Текстовый контент, в свою очередь делят на уникальный и неуникальный. Уникальный контент создается Вами и не имеет копий в интернете, неуникальный копируется с других сайтов. Важно! В идеале для нахождения на верхних местах выдачи поисковых систем нужно использовать только уникальный контент. Напротив, использование информации, скопированной с других сайтов, не приветствуется поисковыми системами и строго наказывается.

2. URL, он же адрес страницы(на картинке) - это название страницы, отображаемое в адресной строке браузера.
Согласитесь, гораздо приятнее смотрится и запоминается адрес типа site.ru/publ/optomizatsia_saita_na_ucoz, чем site.ru/publ/9-1-0-2005. Это называется ЧПУ - человеко-понятный урл, одинаково понятный как машинам, так и людям. Одно из преимуществ системы uCoz - ЧПУ активируется в 2 клика мышкой, в отличии от других cms, где для этого надо ставить плагины и копаться в коде. Активировать просто: Заходим в Панель Управления(ПУ) - Настройки - Общие настройки и ставим галочку на поле "Использовать ЧПУ".
Рекомендации по оптимизации следующие - старайтесь использовать в нем ключевые слова, наиболее важные для страницы сайта и не превышать длину в 115 символов. Чем короче адрес, тем лучше.

3. Метатеги - это специальная разметка для поисковых роботов, рассказывающая им о содержимом страницы. В Википедии про них очень подробно написано

Мы же остановимся на наиболее важных для seo тегах - keywords и description. Часто сталкивался с проблемой, когда люди не могли их прописать именно под uСoz. К примеру в модуле "Страницы сайта" это сделать можно с использованием специальных условных операторов, в остальных модулях через добавление дополнительных полей. Рассмотрим оба способа подробнее.

Способ 1.
Например, Вы использовали только один модуль "Страницы сайта", но хотите прописать разные метатеги для каждой страницы сайта. Делается это следующим образом.
Сначала в админ-баре на нужной странице сайта нажимаем на пункт "Конструктор - Список Переменных страницы - URI_ID " и запоминаем/записываем значение типа "page11" или "page144".
Затем в "ПУ - Дизайн - Управление дизайном(шаблоны) - Страницы сайта" между тегами <head></head> добавляем следующий код:

Код
<?if($URI_ID$='page11')?>
<meta name="keywords" content="ключевые слова" />
<meta name="description" content="описание страницы" />
<?endif?>

где, page11 - это ваше значение номера страницы, которое узнали ранее. Пример - на картинке ниже.

Способ 2.
К примеру, мы используем модуль "Новости". Для того, чтобы добавлять метатеги сразу при добавлении новости, идем в ПУ - Новости сайта - Настройки модуля и ставим галочку в пункте "Поля для добавления материалов:", как показано на картинке.

Теперь при добавлении новости у нас появятся 2 дополнительных поля, туда и пишем метатеги.

Чтобы их активировать, снова идем в ПУ - Дизайн - Управление дизайном(Шаблоны) - Новости сайта - Страница материала и комментариев к нему.
Аналогично способу 1 добавляем html код метатегов, с тем лишь отличием, что не используем условные операторы.

Код
<meta name="keywords" content="$OTHER1$" />
<meta name="description" content="$OTHER2$" />

где, и OTHER1 и OTHER2 - соответственно дополнительные поля под номерами 1 и 2.

Для большей красоты поля можно переименовать в "Замене стандартных надписей"

Но часто на написание метатегов у администраторов сайтов просто не хватает времени, тогда можно всё немного автоматизировать. Данный способ великолепно подходит для использования на сайтах узкой тематики с однотипными материалами, к примеру на онлайн-кинотеатрах. У uCoz-а существует замечательная система условных кодов, среди которых ENTRY_NAME. Используем его в сочетании с ключевыми словами и получим:

Код
<meta name="keywords" content=" онлайн $ENTRY_NAME$, смотреть $ENTRY_NAME$, смотреть онлайн $ENTRY_NAME$" />
<meta name="description" content="Только у нас вы можете посмотреть $ENTRY_NAME$ в отличном качестве" />

где, ENTRY_NAME - название нашего материала.

4. Тайтл или TITLE - один из самых важных html тегов для внутренней оптимизации. Порой правильное его составление может стоить Вам пару мест в ТОП-е поисковых систем.
По умолчанию в коде страниц материалов стоит довольно ужасный тайтл вроде этого:

Код
<title>$ENTRY_TITLE$ - $CAT_NAME$ - $MODULE_NAME$ - $SITE_NAME$</title>

что в переводе на русский значит:

Название материала - Название категории - Название модуля - Название сайта

Оптимальная длина этого тега не должна превышать 65-70 символов и 12 слов(под Google) и 15 слов(под Яндекс), поэтому сократим наш title приблизительно так.

Код
<title>$ENTRY_TITLE$ | $SITE_NAME$</title>

Где править? Для модуля "Статьи", как в примере выше, ПУ - Дизайн - Управление дизайном(Шаблоны) - Страница материала и комментариев к нему. Между тегам <head></head> добавляем(изменяем) код:

Код
<title>$ENTRY_TITLE$ | $SITE_NAME$</title>

5. Заголовки.
Это теги вида <h1>...<h6>. Как правило, по умолчанию в системе uCoz на странице материала(модули новости, файлы, блог) заголовок(название) материала никак не выделен, разве что другим шрифтом. Эту досадную оплошность мы и научимся сейчас исправлять, на примере модуля "Каталог статей".

  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: